Iguana
en adobo.
Esta especie de lagarto se consume en diferentes
estados de la República Mexicana por su sabor tan esquicito y la podemos
encontrar en Michoacán, Chiapas, Quintana Roo, y Veracruz del que hablaremos en
esta ocasión. En este estado la iguana se cocina de diferentes formas como
iguana con nopales, pozole, iguana en adobo y tamales, estos son algunos de los
platillos más populares.
Bueno yo les hablare de cómo se prepara la “iguana en
adobo” ya que es uno de los platillos en los que se puede preparar, y es uno de
los guisos más conocidos en el municipio
de Tierra blanca Veracruz donde abunda esta especie de reptil en su diferente
variedad de colores. Esta receta ha pasado de generación en generación, de mi
bisa abuela a mi abuela de mi abuela a mi mama y de ella a mí, no estoy muy de
acuerdo con la caza de iguana y mas que es un animal que está en peligro de
extinción pero debo de reconocer que el sabor de su carne es simplemente
delicioso.
Ingredientes:
·
1 Iguana: La iguana, iguana verde (Iguana
iguana) es un gran lagarto arbóreo de América Central y de Sudamérica. Se la
encuentra desde México hasta el norte de Argentina, sur de Brasil y de
Paraguay, tanto como en las Islas del Caribe y en Florida. Miden hasta 2 m de longitud de cabeza a cola
y pueden llegar a pesar más de 15
kg . Pertenece al
grupo mayor y de más complicado diseño de los saurios del Nuevo Mundo, al que
pertenecen la mayoría de las especies. Se incluye en la familia de los
iguánidos.
Nota: En Latinoamérica la gente puede
pagar más por la carne de iguana que por la de pescado o pollo, y es un
ingrediente común de las recetas tradicionales. Además, el uso de la piel para
la fabricación de artículos de artesanía (bolsos, zapatos, cinturones y
carteras) constituye un ingreso adicional para los cazadores, aunque su
comercialización sea ilegal. Hasta hace unas décadas existían incluso rutas de
comercio de iguanas. Esta especie es muy codiciada
en Panamá y departamentos del Caribe colombiano, donde es preparada su carne
con leche de coco, siendo uno de los platos más apetecidos de la población de
Fonseca en la La Guajira Colombiana.
También es utilizada en sopas en Nicaragua, llamada la
famosa "Sopa de Garrobo" [la sopa cuenta con muchas vitaminas,
especialmente para personas invalidas], son cazadas y vendidas en
mercados de diferentes ciudades del país, es ilegal, pero el país no cuenta con
leyes básicas que se pongan en reglamento.
Otro de los usos gastronómicos, es usar su carne en el sur
de Veracruz (México), como ingrediente en el tamal, solo usan la carne de las
iguanas adultas, ya que una joven posee poca carne. Este es cazado por su dulce
sabor diferente que le da al tamal, pues se necesita solicitar un permiso
temporal para la caza, porque son destazadas brutalmente, y les cortan su
cabeza, sus patas y cola. Después son retiradas de su piel y empezadas a
desmenuzar.
Las iguanas verdes son utilizadas como animales de compañía,
a pesar de necesitar cuidados especiales como un terrario, temperatura
adecuada, comida fresca. Diariamente, salir a pasear, tomar el sol,
disponer de iluminación UV. Puede transmitir la bacteria Salmonella.
·
4 Jitomates: Originario de México y hasta
centro América, fruto originario de
América, específicamente del centro de México. La etimología es de origen
Nahua y se
compone de dos palabras: xictli (Ji) que significa ombligo y tomatl(tomate).
·
2 dientes Ajo: El ajo Nace en el Turkestán (límite entre
China y Afganistán e Irán) desde donde viaja a China, India, norte de Europa y
las márgenes del Mediterráneo. Después fue adquirido por
Europa y por medio de este fue llevado a América. En tiempos
antiguos fue consumido en Egipto en Grecia y Roma
antigua.
·
1 Cebolla: Originario de Asia; Los
griegos y romanos fueron los primeros en utilizarla en Europa,
cuenta la historia que la comían los trabajadores que construyeron las pirámides de
Egipto para
darle mayor fuerza y a los soldados de los ejércitos griegos y romanos se les
distribuyan cebollas o ajos cuando estaban en marcha
esto era para darles una mejor salud. Ahora
se
afirma que todos los miembros de esta muy numerosa familia vegetal mejoran la
salud del hombre y aumentan su fuerza y su resistencia.
·
4 Chiles de ancho: Originario
de Chile
y hasta el centro de México; El chile poblano es el nombre con que se
conoce en México
a una de las variedades frescas del Capsicum
annuum. También en estado fresco recibe en algunas regiones
de México el nombre de chile ancho.
En Aguascalientes
y algunas regiones del Bajío recibe el nombre de chile joto y en Durango, chile corazón, el fruto es grande y carnoso, triangular, de
cascara brillante y tersa, verde mediano hasta obscuro. Cuando madura y se seca
se convierte en chile ancho y en mulato.
Por lo general la planta tiene alrededor de 60 cm de altura el fruto con forma
conica llega a medir entre 8 y 15 cm de largo y unos 6 de ancho, lo que hace uno
de los tipos de chile más grandes, de paredes gruesas es de color verde en
algunas variedades puede tornarse rojo y casi negro en otras tiene entre 1000 y
2000 unidades Scoville.
·
8 Chiles del tabaquero: Originario de
México.
·
3 Pimientos: Originaria
de la India y cultivada en zonas tropicales de
Asia. Su uso data desde la antigüedad por griegos y romanos. En España
al
principio de la llegada de las especias, en la Edad Media, antes de ser
descubierta por la Ruta de las Especias (esta ruta atravesaba el continente
asiático por tierra y era un recorrido inseguro por presencia de
bandidos) se utilizaba como moneda de cambio en los mercados, tal
era su valor. Por ese motivo Vasco de Gama se
puso a la búsqueda de la ansiada Ruta de las Especias. Los principales países
productores de esta especia son: India y Brasil, seguidos de Malasia, Indonesia y otros
países sudamericanos.
·
3 Clavos: El clavo es originario de las
Molecas, donde crece en las tierras ribereñas del archipiélago Indonesio, este país
es el que produce la mayor cosecha de clavo, en la producción de clavo esta
Malasia, Tanzania y Sri Lanka.
·
Sal: Originaria de China.
·
Agua
Preparación de
las Verduras.
Ya lavadas las verduras se licua primero el Jitomate
junto con la cebolla y después se le agrega el Ajo con un poco de agua para que
este un poco aguado, después se le agrega el chile ancho así como el tabaquero
dándole una consistencia espesa, ya al final
se licua la pimienta y los clavos junto con la mescla que da una salsa
espesa. Ya terminado el proceso se vierte dentro de un recipiente para freírse a fuego lento durante unos 12 minutos.
Preparación de la carne de Iguana.
Primero se pone a calentar agua en un recipiente de
acuerdo al tamaño de nuestro reptil, ya en estado de ebullición se le agrega a
la iguana y se deja unos 10 minutos; este proceso es importante porque nos
facilita el manejo de la piel y la extracción de la viseras así como de la
cabeza. Ya quitada la piel y haber terminado de limpiar la iguana se corta en
pedazos pequeños para después freírse
durante 20 minutos aproximadamente dependiendo de la firmeza y madurez
de la carne.
Terminada de freírla se le agrega la salsa para dejarla
coserse bien durante 1 hora, esto se hará a fuego lento para evitar que se
chamusque o se queme, después se le agrega la sal al gusto y esta lista para
servirse.
Una de las cosas que me parece interesante dentro de
este guiso es que los habitantes de Tierra blanca Veracruz dicen que el sabor
varea en la diferencia de su color. Este platillo se puede comer solo o
acompañarse con un plato de arroz o frijoles y unas buenas tortillas de maíz
hechas a mano, para tener un sabor más rico de la iguana en adobo.
Ahora bien si se pretende hacer un preparado con este
reptil se puede acudir a diferentes lugares donde se pude encontrar los
ingredientes necesarios para su elaboración, para una mayor referencia haremos
una pequeña comparación de la forma de obtención.
Por ejemplo: en el poblado de tierra blanca Veracruz,
el jitomate, chile ancho, chile tabaquero y la cebolla se pueden encontrar en
el campo donde seda de manera libre, o sembrada ya que los pobladores de este
municipio se dedican al sembrado de semillas, plantas y árboles frutales así
que no es nada complicado conseguir verduras, frutas, etc. En diferencia de la
ciudad que se tiene que acudir a la verdulería para su compra o algún centro
comercial donde puedas conseguir los ingredientes. En el caso de la sal, ajo,
pimiento y clavo se compra en alguna tienda en ambas casos es lo mismo.
Para la obtención de la iguana en el caso del pueblo se
acude con alguno de los pobladores donde ellos dentro de sus terrenos conservan
esta especie de lagarto, ellos te dicen cuales iguanas te pueden ofrecer; por
lo general solo te venden las de gran tamaño, con un color verde, rojo o
anaranjada, de las cuales ellos escogen por lo general a los machos y no a las
hembras porque son las que contienen los huevos. El costo de una iguana adulta
varea entre los 1600 a los 2800 pesos, en ocasiones se puede escoger iguanas
jóvenes que miden entre 70cm y 110cm, que están alrededor de 350 a 800 pesos,
por lo general una iguana de este tamaño alcanza para unas 4 personas a
diferencia de una adulta que mide 180cm a 2 metros y puede alcanzar para 10
personas.
El preparado puede ser local porque por lo general no
es una zona turística y algunos pobladores que los consumen como alimento no la
compran sino la cazan en el campo o en el monte donde se encuentran en libertad
las iguanas.
Aquí en la ciudad para adquirir una iguana tenemos que
acudir algún mercado que venda animales de este tipo o a una tienda de
animales, por lo general se puede ir al Mercado Sonora que está entre la viga y
Jamaica o también está el Mercado de los peces en la Magdalena Mixihuca y metro
Coyuya, donde el costo de este reptil varea dependiendo el tamaño y el color (verde,
rojo, amarilla, azul, anaranjada y blanca). El costo está entre los 200 pesos
hasta los 12,000, puedes encontrar iguanas bebes hasta iguanas adultas.
Por:
Hugo Ramos Morales.
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